Cosa mangiare a Malta: 15 piatti tipici della cucina maltese da assaggiare

18 Ago , 2024 - Food

Cosa mangiare a Malta: 15 piatti tipici della cucina maltese da assaggiare

La cucina Maltese è un buonissimo mix derivante dall’incrocio di più culture. La posizione dell’isola di Malta, proprio nel bel mezzo del Mediterraneo, l’ha resa per lunghi secoli crocevia di moltissimi popoli che hanno lasciato tracce sia dal punto di vista storico sia dal punto di vista culinario. I piatti tipici della cucina Maltese sono un incrocio di cultura araba, mediterranea – siciliana in particolare – ed inglese.

Oggi ti vorrei parlare di cosa mangiare a Malta, indicandoti 15 piatti che, secondo me, non puoi perderti durante un viaggio a Malta: i piatti spaziano dai cibi tipici allo street food fino ai dolci e bevande tipiche. Il cibo tipico maltese mi ha soddisfatto ed è entrato di diritto nella mia classifica delle cucine mondiali preferite.

Sei pronto a partire per questo viaggio tra i piatti tipici di Malta e della sua cucina? Forza, andiamo che ho già fame!

Cosa mangiare a Malta: 15 piatti tipici della cucina maltese da assaggiare

Questo non è un post di ricette ma una lista di piatti tipici della cucina maltese.

Come dicevo nell’intro, la cucina maltese è un mix di cucine e sapori provenienti dalla Gran Bretagna, dalla Sicilia e dalla cucina araba. I piatti tipici della tradizione maltese sono, in molti casi, l’unione di queste cucine. Carne, pesce, pasta, olive e olio la fanno da padrone. Ma anche lo street food saprà deliziarti. Non può, infine, mancare il pesce in tutte le sue forme.

1 Stuffat Tal-Fennek – il coniglio stufato

Iniziamo a scoprire cosa mangiare a Malta dal re della cucina Maltese: il coniglio. Potresti credere che il piatto principe a Malta sia il pesce. Invece no! A comandare è il coniglio, una specie autoctona dell’isola, la stessa della Sicilia e della Sardegna. Lo Stuffat Tal-Fennek si potrebbe tradurre come lo spezzatino di coniglio, stufato di coniglio oppure coniglio in umido.

Ovviamente ci sono vari modi per cucinarlo, ma c’è una ricetta specifica che lo rende il piatto nazionale di Malta. Il piatto nazionale è una ricetta che prevede la marinatura del coniglio e successivamente una cottura per circa due ore, la quale rende la carne morbidissima. Infine si cuoce con erbe aromatiche, cipolle, piselli, patate, carote, una sfumatura di vino e sugo di pomodoro. Devo dire che quello che ho assaggiato durante la mia visita a Gozo era davvero super.

Cibo Maltese
Coniglio Maltese Stufato

2 I Pastizzi

I pastizzi (o pastizz) sono un piatto tipico dello street food maltese molto diffuso: sono dei piccoli bocconcini di pasta frolla ripiena di piselli, ricotta o pollo. Di solito i maltesi sono soliti mangiarli a metà mattinata come pranzo veloce, merenda pomeridiana o come accompagnamento all’aperitivo. Questi bocconcini di pasta ripieni sono molto calorici e quindi potrai cenare o pranzare con pochi euro.

Ne avevo tanto sentito parlare e allora, durante la mia visita alla capitale di Malta – qui ti racconto di La Valletta cosa vedere in un giorno – ne ho approfittato per fare prima un piccolo assaggio e poi far cenare la famiglia con questa prelibatezza. I Pastizzi hanno un prezzo davvero irrisorio: la media è di 50 cent l’uno, ma può arrivare anche fino a 2€ l’uno. Si trovano praticamente ovunque: chioschi ai lati della strada, bar, ma soprattutto nelle cosiddette pastizzerie. Non manca la versione dolce, con un ottimo ripieno di mele. Da provare!

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Pastizzi. Foto presa da Foodgnam.info

3 Qassatat – cassata

Un’altra cosa da mangiare a Malta, tipica dello street food, sono i Qassatat. Classificati come l’alternativa ai Pastizzi, sono dei fagottini di pasta frolla ripieni di ricotta, piselli, spinaci o acciughe. Forse un po’ più pesanti dei Pastizzi, sono comunque molti popolari tra i locali.

Come dicevo nell’introduzione, la cucina Maltese ha subito molto l’influenza di altre cucine. Se ci pensi bene, Qassatat assomiglia molto a cassata, il tipico dolce siciliano, ma è anche una parola araba – quas’at – che significa bacinella e ne ricorda la forma. Nonostante il nome si assomigli molto, le differenze sono molto marcate: il piatto maltese è salato, quello siciliano è dolce. I vari prodotti sono uniti dal latte di capra, presente in entrambe le ricette.

4 Ftira o ħobz biż-żejt – pane all’olio

Questo piatto maltese è tipico dell’isola di Gozo: la Ftira si potrebbe paragonare alla nostra pizza.

E’ il primo cibo entrato nella lista UNESCO come Patrimonio culturale immateriale. La sua tradizione nasce dal fatto che nelle città maltesi si trovava sempre un forno unico ad uso comune, e per questo i cittadini erano soliti cucinare questo pane tipico un po’ tutti assieme, creando un pane tradizionale dal processo unico.

E’ un panino fatto con farina, acqua e sale, chiamato Hobż, e quando viene riempito con patate e cipolle viene chiamato Ftira. Altre farciture sono con pomodoro a fette, capperi, olive, tonno, carote, fagioli. Questi ingredienti possono essere messi anche tutti assieme.

Conosciuto anche come ħobz biż-żejt, ossia pane all’olio, è un ottimo cibo di strada, mangiato dai maltesi come spuntino per la mattinata, ma anche come pranzo o come cena. Mangiarlo come street food la mattina lo sconsiglio perchè è davvero molto sostanzioso.

Cibo Maltese
In questo piatto sono riassunti alcuni piatti tipici maltesi: Formaggio fritto e della Ftira

5 Stuffed Calamari – calamari ripieni

Altra prelibatezza della cucina tipica maltese semplice ma efficace sono i piatti a base di pesce. E avrai capito che a Malta se non c’è ripieno nel cibo non c’è gusto.

I calamari ripieni sono un piatto in grado di soddisfare un po’ tutti. Al di là del fatto che in genere sono amati anche dai grandi, gli Stuffed Calamari sono un piatto molto amato anche dai bambini, che ci trovano un’alternativa al pesce. Mia figlia li apprezzò particolarmente per via del ripieno che mitiga gusto forte di pesce. Il ripieno è tra i più vari, nel nostro caso c’erano verdure miste.

6 Gbejniet – formaggio di capra maltese

Tra le cose da mangiare a Malta c’è il formaggio conosciuto come Gbejna, e Gbejniet ne è il suo diminutivo, ossia piccolo formaggio. E’ fatto con latte di capra o di pecora.

Prodotto in particolare nell’isola di Gozo, questo formaggio si può assaggiare in vari modi, ossia al naturale, ricoperto di spezie o di erbe aromatiche e servito in piccole porzioni. In generale questi formaggini sono fatti con latte di ovino e vengono stagionati e salati. Non amo particolarmente il formaggio ma quello che mi hanno servito a Gozo era fritto e in un’altra occasione l’ho assaggiato fresco di giornata. Devo dire che mi ha piacevolmente stupito. Quando me lo hanno servito fritto, il piatto era ricco e a prima vista lo avevo scambiato per una crocchetta di patate. Davvero ottimo.

7 Timpana – Pasticcio di pasta al forno

Di chiara influenza Mediterranea , si tratta di una pietanza molto simile alla nostra pasta pasticciata ma viene servita come una fetta di pasticcio e realizzata con la pasta sfoglia. La Timpana è composta da una pasta come i maccheroni. Questi vengono cotti con carne macinata, pomodori, aglio, cipolle, pancetta e formaggio. È un piatto molto calorico e per questo te lo sconsiglio la sera. Soprattutto col caldo dell’isola non è molto indicato. Molto buono ma non il mio preferito i piatti assaggiati nell’isola.

8 Brungiel Mimli – zucchine ripiene

Un altro piatto presente nei vari menù dei ristoranti sono i Brungiel Mimli, ossia le zucchine ripiene. Vengono tagliate a metà, farcite con carne macinata, polpa delle stesse zucchine, pomodoro, aglio, olive, cipolle e formaggio.

Le zucchine vengono poi grigliate e servite in tavola. Non amo particolarmente questa verdura, ma il ripieno le rende particolarmente saporite, buone e gustose.

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Foto presa da Web. Brungiel Mimli

9 Aljotta – zuppa di pesce

Mi dispiace ma qui ho passato. Non amo le zuppe e per me trangugiare un passato di verdure o una semplice minestrina è un enorme sacrificio – per ragioni che non sto a spiegarti – . Figurarsi con le zuppe più fantasiose. Che siano di carne, pesce o verdura, io passo.

È stato così anche con l’ aljotta, la zuppa di pesce. È una minestra a base di pesce di colore rosse per via della presenza di pomodoro ed insaporita con erbe aromatiche e abbondante aglio. È composta da piccoli pezzi di pesce come lo scorfano, i gamberi e parti del polpi. L’aspetto era invitante. Il sapore, ditemelo voi.

10 Zalzett Tal-Malti – Salsiccia maltese

Nell’isola non potevano mancare gli insaccati e quello più noto è la salsiccia di maiale. Di provenienza inglese, questo insaccato locale si avvicina molto alla nostra salsiccia di tipo mediterraneo e al suo interno vengono poste aglio, erbe aromatiche, semi di coriandolo, spezie e pepe in grani. Esiste anche in versione essiccata ed è molto più simile ad un salame tradizionale. Di solito si presenta in un piatto molto più ricco con verdure, altra carne e salse.

11 Bigilla – crema di fave o fagioli

La Bigilla è considerata come LA salsa maltese. Non è un piatto vero e proprio ma una salsa di accompagnamento. Di solito è servita nei bar e ristoranti come aperitivo o antipasto e si spalma sulle gallette o sul pane oppure vi si intingono dentro grissini, patatine oppure verdure.

Questa salsa tipica maltese ha come elemento principale dei fagioli simili alle fave, oppure le fave stesse. Si ottiene amalgamando assieme aglio, olio d’oliva, sale e pepe e viene servita su una piccola scodellina. Da provare durante l’aperitivo.

12 Bragioli – involtini di manzo

L’assonanza con “bracciole” non è casuale. In questo piatto non c’è l’osso della carne, ma si tratta di involtini di manzo brasati con un ripieno di capperi, uova, formaggio e pancetta, accompagnati da piselli, secondo la ricetta originale.

Pensa che uno dei nomi con cui sono conosciuti è olive bragioli, peccato che di olive non vi sia traccia nemmeno nel ripieno. Il nome proviene dalla forma scura e arrotondata post cottura. I bragioli sono un piatto molto gustoso e saporito servito nei ristoranti di Malta. Da provare.

13 Im-qaret – sfoglie ripene di datteri

Non potevo terminare di raccontarti cosa mangiare a Malta senza passare per la sezione dedicata ai dolci tipici maltesi. E’ senza dubbio, e in generale, la parte più interessante di tutte le cucine.

Il dolce maltese più popolare probabilmente è l’im-qaret o imqaret. Questo dolce dal nome arabo è certamente di provenienza medio orientale. Viene spesso servito con una pallina di gelato – in quel caso era di vaniglia e mi fu pure proibito il bis! -. L’im-qaret è un dolce fritto, a base di una simil pasta brisee ripiena di datteri tritati e ridotti ad un ripieno con scorze d’arancia, mandarino e anice.

Curiosità: questo dolce tipico dell’isola è conosciuto come il diamante della cucina di Malta, in quanto il nome assomiglia molto al plurale di “diamanti” in maltese, che è maqrut. Molto spesso viene servito in forma quadrata ma altre volte la forma è quella tipica dei diamanti.

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Im-qaret, una delizia unica

14 Kannoli tal-irkotta – cannoli maltesi

Un dolce chiaramente di origine siciliana trapiantato in questa isola del Mediterraneo, a pochi chilometri a sud della Sicilia. La differenza coi cannoli siciliani originali si sente: il ripieno e la pasta con cui vengono realizzati sono leggermente diversi rispetto agli originali. Ma non importa, mentre stai passeggiando per le vie di La Valletta, se passi davanti ad una pasticceria, non esitare a fermarti e assaggiane uno. Ah, deve essere rigorosamente fatto al momento: in questo momento, con la pasta croccante e il ripieno di ricotta di capra fresca. Infine le estremità vengono riempite di gocce di cioccolato o granella di pistacchio.

Poi dimmi se sono uguali a quelli della cucina tipica siciliana, se sono migliori o se preferisci quelli di Palermo o Catania.

15 La birra Cisk

Lo sai che la tradizione culinaria maltese include anche una birra locale? E’ la birra Cisk, una birra bionda molto diffusa, dalla gradazione alcolica non molto elevata – 4.2% -. Se vuoi qualcosa di diverso, può arrivare anche a 9% nella versione Extra Strong. Io ti consiglio la versione più leggera, che puoi bere a pasto in bottiglie da 33cl.

Scopri qui infine le attività da fare a Malta.


Sono sicuro che la cucina maltese e i piatti tipici di quest’isola non ti deluderanno. Ora che sai cosa mangiare a Malta, ricordati di lasciare casa qualche chilo prima di partire per recuperarlo automaticamente al tuo ritorno. Non dimenticare di leggere anche gli altri post sull’isola di Malta che ti ho lasciato lungo questo articolo. A presto!!

Ultimo aggiornamento 18/08/24


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