Cosa mangiare in Trentino Alto Adige: 10 piatti tipici da assaggiare

26 Ott , 2025 - Food

Cosa mangiare in Trentino Alto Adige: 10 piatti tipici da assaggiare

La visita ad un caro amico è stata l’occasione per sedersi assieme a tavola e scoprire la cucina tipica del Trentino Alto Adige. Non che non la conoscessi già, ma è stata l’occasione per scoprire nuovi piatti tipici del Trentino. E’ una cucina di origine molto povera, rustica ma molto sostanziosa, fatta per affrontare i lunghi e rigidi inverni delle Dolomiti. Data la posizione geografica, il Trentino ha subito molto le influenze delle tradizioni austriache, tedesche e ungheresi. E queste si sono ben amalgamate a tavola.

In questo articolo ti porto alla scoperta di cosa mangiare in Trentino Alto Adige: dai canederli agli strangolapreti fino allo strudel passando per le specialità di carne! Pronto a scoprire tutte le specialità tipiche del Trentino? Dai ‘ndemo!

Cosa mangiare in Trentino Alto Adige: 10 piatti tipici della tradizione trentina da provare

1 Canederli

I canederli sono forse il piatto più amato e diffuso della tradizione Trentina. Questi gnocchi di pane sono la vera essenza e rappresentazione della cucina tradizionale del Trentino Alto Adige. Il loro sapore autentico e la semplicità degli ingredienti di origine montana raccontano la storia e la cultura delle Dolomiti. E’ facile trovarli anche in Austria, Germania e Svizzera. L’ingrediente base di questo piatto è il pane raffermo: anzichè buttarlo, le donne di casa lo tritavano e ne facevano un impasto a base di uova e farina, che veniva poi arricchito ed insaporito con speck, aromi e formaggi. Ne esistono diverse varianti: a seconda del luogo di provenienza possono essere presenti ingredienti diversi.

A tavola, sono serviti da soli accompagnati da burro fuso o brodo, oppure accompagnati da altre pietanze come carne e crauti. Che dire, se ami il cibo sostanzioso, i canederli sono il tuo piatto. Ed anche uno dei miei preferiti.

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Un piatto di Canederli

2 Strangolapreti

Credevo di trovarmi di fronte ad un piatto simile agli strozzapreti, una pasta contorta più o meno corta. Invece non è così. Gli strangolapreti alla trentina sono totalmente diversi a quello che il loro nome potrebbe richiamare: assomigliano ad un piatto di canederli. Anche questi sono degli gnocchi di pane, ma la presenza di spinaci e di erbe selvatiche dà loro il caratteristico colore verde. Il nome proviene dal fatto che una volta messi in bocca si sciolgono e tendono ad appiccicarsi al palato e alla bocca. Sono serviti con burro e salvia ma anche con pomodoro fresco in estate. Immancabile una spolverata di grana. Da provare.

3 Spatzle

Ecco un piatto tipico della cucina trentina che ha subito una forte influenza da parte della regione della Svevia, una regione storica e linguistica della Germania. Infatti il termine Spätzle, in dialetto svevo, vuol dire piccoli passeri o passerotti. Ma nelle tavole trentine si indicano dei gnocchetti di forma irregolare fatti di farina, uova e acqua. Sono diffusi in tutta la regione ma anche in Austria, Svizzera e Germania. Possono avere una colorazione verde o gialla, e possono essere accompagnati da speck, formaggio fuso, burro, funghi o cipolla. Li ho mangiati in più versione e la mia versione preferita resta quella con lo speck.

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Un piatto di Spatzle

4 Speck

Lo speck è un salume nato nella regione del Tirolo, diffusosi poi anche in Austria e Germania prima, e successivamente anche nei luoghi di montagna del Veneto, Friuli, Val d’Aosta e Valtellina. Questo salume molto gustoso e saporito si ottiene da un processo di affumicatura a freddo della coscia di suino. Era il cibo consumato dai contadini durante il lavoro nei campi e costituiva un’ottima fonte di energia. Ma è anche l’elemento essenziale della merenda altoatesina: speck, pane nero e vino o birra. Oggi è ottimo come piatto singolo, antipasto accompagnato da altri salumi e come ingrediente di accompagnamento ad altre pietanze – vedi i canederli -.

Lo Speck Alto Adige ha ricevuto nel 1996 il riconoscimento di Indicazione geografica protetta. Invece, lo speck prodotto in Alto Adige non IGP e quello prodotto in Trentino sono riconosciuti come prodotti agroalimentari tradizionali.

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5 Carne salada

Un’altra cosa da mangiare in Trentino Alto Adige è la carne salada. E’ tipica della provincia di Trento, preparata con carne proveniente da tagli di manzo, lingua di vitellone o coscia di cavallo. Originariamente si usava per preparare dei bolliti di carne di manzo, ma poi il suo uso è cambiato: oggi è utilizzata per preparare piatti di carne saltata in padella o grigliata, oppure cruda come carpaccio con rucola e grana o come una tartare. Ottima come secondo piatto. Io l’ho davvero apprezzata. Te la consiglio veramente!

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6 Polenta concia

Un alimento sostanzioso e molto diffuso nel nord, specie nelle zone di montagna. Servito bollente e fumante, la polenta concia è un altro cibo tipico del Trentino e delle zone montuose. Non manca mai nelle tavole, per far fronte agli inverni rigidi delle Alpi. Questa polenta è totalmente diversa da quella che puoi mangiare in Veneto: noi la facciamo più liquida oppure a fette. Qui invece si serve in piccoli contenitori di terracotta ed è molto più densa e sostanziosa. La densità ed il gusto sono dati dalla presenza di burro e formaggio che la rendono più corposa. Accompagna sempre altri piatti a base di carne o formaggi. Che dire…una bontà assoluta!

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Un piatto ricco e sostanziose: polenta concia, formaggio, speck e funghi

7 Zuppa d’orzo

Anche questo piatto caratteristico del Trentino è nato per affrontare il freddo delle montagne. Servita calda e bollente, questa sostanziosa zuppa a base di orzo perlato e verdure come carote, patate, cipolle e sedani, vede la presenza di pancetta o speck. Non credo ci sia molto da aggiungere, senonché per gli amanti delle zuppe è una vera bontà. Io ovviamente, non l’ho assaggiata, data la mia avversione per le zuppe. La assaggerei solo se la riempissi pane fino a farla diventare un pastone. Ma allora non sarebbe più zuppa.

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8 Formaggi

La tradizione dei formaggi qui è fortissima. La presenza dei pascoli sui monti ha fatto sì che il mestiere del casaro diventasse un vera e propria arte nel corso dei secoli. Il latte prodotto dai pascoli andava in qualche modo sfruttato e molti allevatori, oggigiorno, si fanno ancora il formaggio in casa. Tra i formaggi più noti ci sono il puzzone di Moena, il cher di Fascia, il Tosèla di Primiero, il grana del trentino – Trentingrana -, lo Stravecchio, il Vezzena o l’affogato di Sabbionara. Sono tutti formaggi ottimi come antipasti o da mangiare da soli. Ci sono anche vari tipi di formaggi freschi buoni da mangiare, accompagnati da speck e polenta.

9 Mele

Ma lo sapevi che uno dei prodotti di punta del Trentino Alto Adige sono proprio le mele?Le sette varietà standard Marlene, ossia Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Stayman Winesap, Braeburn, Red Delicious e Fuji sono contraddistinte dal marchio UE «Mela Alto Adige IGP» . Croccanti, gustose e succose, le mele del Trentino sono praticamente diffuse ovunque e sono ottime come frutto nutriente o come ingrediente per dare un particolare sapore ai dolci. E sai qual è l’ultima cosa da mangiare in Trentino? Te la dico qui sotto!

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Foto presa da Unsplash, credits by james-yarema

10 Strudel

Non puoi andare in Trentino Alto Adige e non assaggiare lo strudel di mele. Ti assicuro che come lo fanno qui non lo fanno da nessuna parte. Questo dolce tipico della zona, e diffuso in Austria e Germania, è una bontà da mangiare a più non posso. La sua traduzione significa vortice: è un rotolo di pasta ripiena di mele, pinoli, uvetta e cannella. Il ripieno tradizionale è quello indicato ma può variare, soprattutto per la presenza di grappa, rum, pere o scorza di limone. Se viene servito caldo con la presenza di un po’ di gelato è semplicemente fenomenale.

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Strudel

Se anche a te è piaciuta la cucina tipica del Trentino Alto Adige e vuoi aggiungere qualcosa, lasciami pure un commento qui sotto. Io ti ringrazio per la lettura e ti chiedo di seguirmi sui social e nei miei prossimi viaggi. A presto e alla prossima!

Foto di copertina presa da Unsplash, di Giovanni Ruco


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