Un viaggio a Malta non è completo se non assaggi i piatti tipici della cucina maltese. Considerata una cucina di origine povera, è mix derivante dall’incrocio di più culture: araba, mediterranea e britannica. Se ti stai chiedendo cosa mangiare a Malta, preparati ad un viaggio sensoriale unico nel suo genere. Ho provato XX cibi maltesi e, secondo me, questi piatti non te li puoi perdere nell’isola. Passerai dalle specialità tradizionali maltesi servite a tavola allo street food, fino ai dolci e alle bevande tipiche. Devo dire che sono rimasto molto soddisfatto da ciò che ho potuto assaggiare. Se sei pronto a partire allora ‘ndemo, che ho già fame!
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Cosa mangiare a Malta: XX piatti tipici maltesi tra street food e cibi tradizionali
1 I pastizzi
Se non lo sai, a Malta lo street food è qualcosa di imperdibile ma anche di irrinunciabile. E i pastizzi – o pastizz – sono il primo piatto tipico maltese di cui ti parlo, perchè sarà molto facile trovarli in giro. Sono un uno street food molto diffuso dalla forma triangolare e romboidale. Si tratta di piccoli bocconcini di pasta frolla ripiena di piselli, ricotta o pollo, adatti a qualsiasi ora del giorno: a metà mattinata, come pranzo veloce, merenda pomeridiana o accompagnamento all’aperitivo. Sono molto calorici e quindi potrai cenare o pranzare con pochi euro.
Ne avevo tanto sentito parlare e allora, durante la mia visita alla Capitale – qui ti racconto di La Valletta cosa vedere in un giorno – ne ho approfittato per cenare assieme con questa prelibatezza. I pastizzi hanno un prezzo davvero irrisorio: la media è di 50 cent l’uno, ma può arrivare anche fino a 2€ l’uno. Si trovano praticamente ovunque: chioschi ai lati della strada, bar, ma soprattutto nelle cosiddette pastizzerie. Non manca la versione dolce, con un ottimo ripieno di mele. Da provare!

2 Stuffat Tal-Fennek – il coniglio stufato
Sebbene i pastizzi siano il cibo più diffuso a Malta, il piatto nazionale dell’isola è un piatto a base di coniglio. E’ lo Stuffat Tal-Fennek, che si potrebbe tradurre come lo spezzatino di coniglio, stufato di coniglio oppure coniglio in umido. Si ottiene da una specie autoctona dell’isola, la stessa della Sicilia e della Sardegna. Questa ricetta maltese prevede la marinatura del coniglio e successivamente una cottura per circa due ore, per rendere la carne morbidissima. Infine, vi si aggiungono erbe aromatiche, cipolle, piselli, patate, carote, una sfumatura di vino e sugo di pomodoro. Devo dire che quello che ho assaggiato era davvero super.

3 Qassatat
Un’altro cibo tipico dello street food maltese sono i qassatat. Sono considerati come l’alternativa ai pastizzi. Si tratti di piccoli fagottini di pasta frolla ripieni di ricotta, piselli, spinaci o acciughe. Forse un po’ più pesanti dei pastizzi, sono comunque molti popolari tra gli abitanti di Malta. Sebbene la parola richiami la cassata, il tipico dolce siciliano, la sua origine verbale richiama la parola araba quas’at, che significa bacinella. Infatti se ne osservi la forma, i qassatat assomigliano proprio a delle piccole bacinelle. Nonostante questo, le differenze col dolce siciliano sono molto marcate: questo piatto tipico maltese è salato, quello siciliano è dolce. E differisce anche nell’aspetto.
4 Ftira o ħobz biż-żejt – pane all’olio
Questo piatto maltese è tipico dell’isola di Gozo: la Ftira si potrebbe paragonare alla nostra pizza. E’ il primo cibo di Malta entrato nella lista UNESCO come Patrimonio culturale immateriale. La sua tradizione nasce dal fatto che, nelle città maltesi, si trovava sempre un forno unico ad uso comune. I cittadini erano soliti cucinare questo pane tipico un po’ tutti assieme, creando un pane tradizionale dal processo unico.
L’impasto è fatto con farina, acqua e sale, e viene chiamato Hobż. Quando viene riempito con patate e cipolle viene chiamato Ftira. Altre farciture sono con pomodoro a fette, capperi, olive, tonno, carote, fagioli. Questi ingredienti possono essere messi anche tutti assieme. E’ conosciuto anche col nome di ħobz biż-żejt, ossia pane all’olio. E’ un ottimo street food, mangiato dai maltesi come spuntino per la mattinata, ma anche come pranzo o come cena.

5 Stuffed Calamari – calamari ripieni
Altra prelibatezza della cucina tipica maltese, sono i piatti a base di pesce. Tra le specialità più gustose spiccano i calamari ripieni, conosciuti anche come Stuffed Calamari. Sono un piatto in grado di soddisfare un po’ tutti: è perfetto per chi ama il pesce ma anche per chi, solitamente, lo trova troppo intenso. Soprattutto, è una valida alternativa per chi ha bambini al seguito. Infatti, il sapore deciso del calamaro viene smorzato e reso più equilibrato dal ripieno. Questo può variare, ma spesso include verdure miste, pangrattato, erbe aromatiche e a volte frutti di mare. Mia figlia li ha adorati proprio per il ripieno.
6 Timpana – Il timballo di pasta maltese al forno
Di chiara influenza mediterranea, la Timpana è un piatto tipico maltese che ricorda molto la nostra pasta al forno. La pasta usata sono i maccheroni conditi con carne macinata, pomodori, aglio, cipolle, pancetta e formaggio. Il tutto viene poi racchiuso nella pasta sfoglia e cotto in forno fino a ottenere una crosta dorata e croccante, che racchiude un cuore caldo e cremoso. Si tratta di una pietanza molto calorica e sostanziosa, motivo per cui ti sconsiglio con il caldo di Malta, ma è un piatto da provare comunque.
Una versione simile la trovi anche nella cucina tipica palermitana.
7 Brungiel Mimli – zucchine ripiene
Un altro piatto tipico maltese molto diffuso nei ristoranti sono i Brungiel Mimli, ovvero le zucchine ripiene. Queste vengono tagliate a metà e svuotate. La loro polpa viene mescolata con carne macinata, pomodoro, aglio, olive, cipolle e formaggio per creare un gustoso ripieno. Non manca poi, l’aggiunta di erbe aromatiche o spezie. Infine, vengono grigliate o cotte al forno, fino a ottenere una consistenza morbida all’interno e una superficie leggermente croccante all’esterno. Sicuramente buone ma non il mio cibo maltese preferito.

8 Aljotta – zuppa di pesce
Mi dispiace ma qui ho passato. Non amo le zuppe e per me trangugiare un passato di verdure o una semplice minestrina è un enorme sacrificio. È stato così anche con l’ aljotta, la zuppa di pesce. E’ una delle zuppe più rappresentative della cucina maltese e assomiglia molto al brodetto alla Sambenedettese – leggi qui cosa mangiare nelle Marche -. La base è un brodo a base di pesce fresco, solitamente scorfano o triglia, e tanto aglio. Si aggiungono pomodori, cipolla, prezzemolo e limone. Il tutto viene insaporito con spezie e cotto lentamente, aggiungendo in seguito gamberi e parti del polpo. Il sapore si dice sia deciso ma non avendola assaggiata, mi fido della tua opinione. Logicamente te ne ho parlato sono perchè è uno dei piatti princiapali della tradizione maltese

9 Im-qaret – sfoglie ripene di datteri
Non potevo terminare di raccontarti cosa mangiare a Malta senza passare per la sezione dedicata ai dolci tipici maltesi.
Il dolce maltese più popolare probabilmente è l’im-qaret o imqaret. Questo dolce dal nome arabo viene spesso servito con una pallina di gelato. E’ un fagottino di pasta sfoglia fritta e ripiena di datteri tritati a formare un ripieno con scorze d’arancia, mandarino e anice. Curiosità: questo dolce tipico dell’isola è conosciuto come il diamante della cucina maltese. Il nome assomiglia molto al plurale di “diamanti” in maltese, che è maqrut. Molto spesso viene servito in forma quadrata ma altre volte la forma è quella tipica dei diamanti.

10 Kannoli tal-irkotta – cannoli maltesi
Un dolce chiaramente di origine siciliana trapiantato a Malta. La differenza coi cannoli siciliani originali si sente: il ripieno e la pasta con cui vengono realizzati sono leggermente diversi rispetto agli originali. Ma non importa, mentre stai passeggiando per le vie di La Valletta, se passi davanti ad una pasticceria, non esitare a fermarti e assaggiane uno. Ah, deve essere rigorosamente fatto al momento: in questo momento, con la pasta croccante e il ripieno di ricotta di capra fresca. Infine le estremità vengono riempite di gocce di cioccolato o granella di pistacchio. Un ottimo dolce
Poi dimmi se sono uguali a quelli della cucina tipica siciliana, se sono migliori o se preferisci quelli di Palermo o Catania.
Bonus: la birra Cisk
Lo sai che la tradizione culinaria maltese include anche una birra locale? E’ la birra Cisk, una birra bionda molto diffusa, dalla gradazione alcolica non molto elevata, pari a 4.2%. Se vuoi qualcosa di diverso, può arrivare anche a 9% nella versione Extra Strong. Io ti consiglio la versione più leggera, che puoi bere a pasto in bottiglie da 33cl.
Scopri qui infine le attività da fare a Malta.
Sono sicuro che la cucina maltese e i piatti tipici di quest’isola non ti deluderanno. Ora che sai cosa mangiare a Malta, ricordati di lasciare casa qualche chilo prima di partire per recuperarlo automaticamente al tuo ritorno. Non dimenticare di leggere anche gli altri post sull’isola di Malta che ti ho lasciato lungo questo articolo. A presto!!
Ultimo aggiornamento 31/08/2028
Me lo ricordo ancora adesso il sapore del coniglio! Delizioso, uno dei piatti migliori mai assaggiati in giro per il mondo!
La cucina maltese è davvero super: il coniglio, i pastizzi, l’imqaret….uaaaaa che spettacolo!!! Una delle migliori